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ゆっくり醗酵スコーン


久々にゆっくり醗酵スコーン、作りました!
高橋雅子さんの本レシピで、フィリングは自家製ドライトマト&パルメザンチーズを入れ、
翌日に焼きました。とぉっても美味です♪以前、4日寝かせて焼いた時はざっくり感がなく、
好みではありませんでしたが、今回はざっくり。表面カリっ、中身しっとり。かなり好み。
高橋雅子さんのレシピでは、自家製酵母パンに次いでゆっくりスコーンが好きです。
また作ろうっと。
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自宅でせっけん


せっけん作りを習って以降、始めて一人で挑戦しました。
トレースが足りなかったのか、固まるのに時間がかかりました。
冷凍庫に入れないと型出しは無理でした。

【マルセイユせっけん】
オリーブオイル
ココナツオイル
パームオイル
ホホバオイル
ラベンダーEO
ゼラニウムEO
パプリカパウダー

作成日:10月27日
解禁日:11月17日

初せっけん

今月、二週連続で待望のせっけん作りを習ってきました。
一回目は牛乳パックを型にしたもの、二回目はカップケーキ風♪
材料揃えて早く自宅で作りたい…。
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