スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日のおやつ

先日子供が久々に鯛焼き作って欲しい、と言うので終業式の今日、作りました


生地は気に入っているレシピがあるのですが、今回は手抜きでコストコのパンケーキミックス。中身はシュレッドチーズとチョコクリーム。

生地はそのままパンケーキのレシピに砂糖を追加しただけなので鯛焼きとは言えない食感と味。鯛焼きだと思わなければ普通に美味しいです。チーズも意外に美味しい!
スポンサーサイト

おやつ



バナナが沢山あったので、今日のおやつはバナナケーキ。ココアパウダーも入れて。重曹入りで独特の風味がなつかしい感じ。オイルはサラダ油だから楽チン。型洗うのも面倒だから、牛乳パックで作りました~
日々のおやつはこんな感じです

デコ焼ドーナツ

今日は都民の日で子供達はお休みなので、上野動物園に行く予定でしたが、長男が微熱で中止に

出かけられないでどう乗り切ろうと考え、涼しくなってきたので焼き菓子作ってもいいかなぁという気分になり、久々にビタントニオを引っ張り出して焼ドーナツ作り
冷凍保存してあったおからと、ブラックココアを使いました。
以前見つけたおからドーナツレシピでつくったら、おから入りとは思えないフワフワの仕上がり
これならまた作りたい



次男が昼寝してる隙に長男と二人でデコりました

ゆっくり醗酵スコーン


久々にゆっくり醗酵スコーン、作りました!
高橋雅子さんの本レシピで、フィリングは自家製ドライトマト&パルメザンチーズを入れ、
翌日に焼きました。とぉっても美味です♪以前、4日寝かせて焼いた時はざっくり感がなく、
好みではありませんでしたが、今回はざっくり。表面カリっ、中身しっとり。かなり好み。
高橋雅子さんのレシピでは、自家製酵母パンに次いでゆっくりスコーンが好きです。
また作ろうっと。

パウンドケーキ(栗の渋皮煮入り)


先日作った栗の渋皮煮を入れてパウンドケーキを作りました。
バターと製菓用マーガリンを半々で使用したので、軽く仕上がり好みです。
紅茶風味の渋皮煮でしたが、焼き菓子に入れると分からないですね[#IMAGE|S8#]
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。